gazirovannaya (gazirovannaya) wrote,
gazirovannaya
gazirovannaya

Из лекции Игоря Лидера 20 июня 2015г.

Тезисы из монолога о простых и важных вещах человека, который разукрасил Пушкина фломастерами.

При условии низведения танца в разряд простейших базовых потребностей человека, а-ля еда, сон и т.д., утверждение: «Танец – не для каждого!» теряет всякий смысл.

Когда-то во времена крутых ритуальных танцев люди своим танцем вызывали дождь. Они делали определенные движения и были уверены, что именно это им поможет. И, скорее всего, никто из них не смотрел на соседа со скептисом типа: «Чет он тут носочек не дотянул, не факт теперь, что вообще дождь случится!» Не производить никому не нужную работу по оцениванию в настоящее время – определенного рода талант.

Профессиональность в танце относительна. «Я профессиональный танцор, потому что я зарабатываю этим деньги!» Можно зарабатывать 100 000 рублей в день, работая на подтанцовке у отвратительного Пети, который делает отвратительную музыку, но Петя неприлично богат. И ты каждый день (без выходных, контракт на 20 лет!) выходишь в блестящих стрингах и бьешься головой о пол, потому что так задумано хореографом. Ты – профессиональный танцор. Гордись этим.

Сейчас очень часто забываются про базовые вещи в танце. Есть ощущение, что стройка ведется «со второго этажа». Иногда надо вспоминать, с чего начинается строительство дома.

Если на батле по хип-хопу сойдутся Николай Цискаридзе и один из пяти крутейших хопперов современности, то понятно, кто победит, несмотря на то, что каждый из них всю свою жизнь посвятил танцу. Формирование личности шло совершенно разным путем, в разных социальных сообществах. Можно человека одеть соответствующе, обучить степам, но он, не будучи в определенном контексте, не неся нужного нутра, будет продолжать делать пародии.

Ты смотришь на уматный танец Константина и тебе от этого танца хорошо. Ты пытаешься танцевать также, но никогда ты не станцуешь так, как Константин. Потому что ты – не Константин, ты живешь другую жизнь. И танец у тебя другой, убогий и унылый.

Танец «от души» будет таким, какой ты внутри. Если душа не «прокачена», то и танец будет таким же.

О важности соблюдения баланса между физическим, социальным и духовным телом. Доминирование какой-либо составляющей создает ненужные перекосы: танец алкоголика (на нуле социальная и духовная составляющая), танец как спорт («недотянуто» духовное тело) и т.д. И в тоже время мысли типа: «Тааак, что-то у меня социальная составляющая хромает, пойду подучу китайский!» надо немного соотносить с тем, что могло бы быть ближе к делу: возможно, вместо китайского полезнее будет взять книгу по анатомии…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments