gazirovannaya (gazirovannaya) wrote,
gazirovannaya
gazirovannaya

Categories:

Рецензия на спектакль "Провинциальные танцы". Чтоб не потерялось

Нелегко тебе придется с этой рецензией. Погугли в интернете, может, найдешь, где списать. (с) В.Стовбер

Провинциальные танцы снова показали «Забыть любить» в Москве. На этот раз в рамках Международного фестиваля театров танца ЦЕХ. «Забыть любить» вообще можно показывать снова, и снова, поскольку тема потерянного в соцсетях поколения остроты не теряет и, скорее всего, еще долго будет оставаться актуальной.

Спектакль начинается с полнейшего мрака, который по ходу действия рассеиваться вовсе не собирается. Напротив, авторы всеми возможными средствами художественной выразительности нагнетают атмосферу безысходности, которая действует, надо сказать, удушающе. Кажется, зрителю не выбраться из этой коробки со своими самыми страшными сновидениями никогда. Только после продолжительных аплодисментов по окончании спектакля он вспоминает, что можно дышать и выходит из комфортного состояния коматоза.

За жесткий хоррор отвечают:

- голландские хореографы Ури Ивги и Йохан Гребен, создавшие танцевальную лексику из судорог, резких выпадов и всегда «стреляющих» батманов. Танцовщики ломают себя, создавая причудливую графику, и одновременно с этим крайне жестоко без расшаркиваний общаются друг с другом. Они транслируют вполне конкретные эмоции злобы, страха и желания, двигаясь агрессивно и выворачивая друг друга наизнанку. Изнанка при этом оказывается грубой и животной.

В плохом романе описание происходящего звучало бы так: «Не в силах оставаться друг с другом, они беззвучно страдают от одиночества и корчатся от боли и невозможности что-либо изменить. Прерывистое дыхание, короткие взаимодействия партнеров, депрессия. Зрителю в пятом ряду повторить 15 капель корвалола».

- британский музыкант Томас Паркинсон, добавивший жути в повествование о прелестях активной и беспорядочной интернет-жизни. В склеенной Ури и Йоханом коробочке со страхами звучат шумы и ритмы, подходящие для пробежки по темным питерским подворотням с топориком наперевес в поисках своей старушки-процентщицы.

- техничные танцоры «Провинциальных танцев», этакие молодцы от танцев. Машина, работающая без сбоев и демонстрирующая превосходное сцепление с полом. Они призывно, порой с вожделением смотрят в зал, не теряя миллионы ниточек, крепко связывающих их со зрителем. И при этом – остаются холодны и безразличны друг по отношению к другу. Все как в сети: мы опутаны многочисленными ничего не стоящими связями с незнакомцами и при этом можем отвернуться от того, кто сидит рядом.

Не уверена, что стоит так расточительно убивать танцоров ради того, чтобы еще раз сказать, что интернет – зло, а мы со своими многочисленными гаджетами уже давно сидим в преисподней, где Томас Паркинсон пощелкивает и посвистывает, сигнализируя о том, что пришло новое сообщение в FB.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments